jueves, 28 de abril de 2011

Jueves Santo.

El día jueves veintiuno de Abril la Iglesia conmemoró la institución de la Eucaristía realizada por nuestro Señor Jesucristo en el trascurso de la cena pascual. El Jueves Santo Jesús cenó la Pascua con sus discípulos, siguiendo la tradición judía, en la cual se debía de cenar un cordero puro y del año y con la sangre de éste se debía rociar la puerta en señal de purificación ya que si no se hacía así el ángel exterminador entraría a la casa y mataría al primogénito de esa familia (décima plaga), según lo relatado en el libro del Éxodo.
Dentro de los oficios del día, adquiere un destacado simbolismo el lavatorio de pies que realiza el sacerdote y en el que recuerda el gesto que realizara Jesús antes de la Última Cena con sus apóstoles. Finalizados los oficios vespertinos, se expone el Santísimo Sacramento y se traslada desde el Sagrario al llamado "Altar de la reserva", un altar efímero que se coloca ex-profeso para esta celebración, quedando el Sagrario abierto. Igualmente, el altar es despojado de todo tipo de ornato. Posteriormente se realizan vigilias de oración, esta recibe el nombre de Hora Santa, ya que, es signo de la oración de Jesús en el Monte de los Olivos, la noche antes de ser entregado a los sacerdotes.



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